dimanche 18 mars 2007

Recette du jour " le Petit pot de viande"

Le pot'je vleesch
Le pot'je vleesch est une recette dunkerquoise.
Il signifie littéralement "Petit pot de viande".

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 180 minutes
Pour 6 personnes

Ingrédients :
- 1,2 kg porc (Jarret désossé)
- 1 poule
- 1 Lapin
- 4 carottes
- 1 gros oignon piqué de 2 clous de girofle
- 1 bouquet garni- 10 cl de genièvre de Houle (carte d'or, il serait dommage d'y mettre du carte noir !)
A défaut de genièvre vous pouvez remplacer par 10 baies de genevrier.
- 2 litres d’eau- ½ litre de vinaigre blanc
- sel et poivre

La recette : Couper les viandes en morceaux.
Saler et poivrer les viandes.
Mélanger l'eau et le vinaigre.
Placer le porc dans le mélange d'eau et de vinaigre.
Y ajouter l'oignon, le bouquet (si vous n'avez pas de genièvre c'est le moment d'ajouter les baies cependant, si vous en avez, il faudra l'ajouter plus tard).
Porter à ébullition puis maintenir à feu doux pendant 1 heure.
Puis ajouter la poule et laisser à feux doux encore 1 heure. Ajouter ensuite les carottes coupées en rondelles et le lapin.
Laisser cuire pendant 45 minutes environ.
Arrêter la cuisson quand le lapin est cuit, il ne doit pas se démêler.Filtrer finement le jus de cuisson et parfumez le avec le genièvre.
Arranger dans un plat, couvrir avec le jus et laisser prendre en gelée.

Conseil : se déguste froid accompagné d'une salade et/ou de pommes dunkerquoises
(pommes de terre de calibre moyen, coupées en deux, mi-cuites à l'eau et terminées en friture).